Zutaten für 2 Portionen 75 g glattes Mehl
125 ml Milch
2 Stk. Eier (mittelgroß)
0,1 TL Salz
0,5 EL Schnittlauchröllchen Außerdem 25 g Butter (für die Pfanne)
50 g Frischkäse
63 g Creme fraiche
0,5 EL Kren (frisch gerissen)
0,3 TL Bio-Zitronenschale
1 Stk. Jungzwiebel
100 g Lachsforelle (geräuchert)
0,5 EL Schnittlauchröllchen
0,5 EL Dille (grob gehackt)
Salz
Bio-Zitronenschale
Zubereitung
Rohr auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, gusseiserne Pfanne (Ø 30 cm) 10 Minuten darin (mittlere Schiene) erwärmen.
Währenddessen aus den Teigzutaten einen glatten Teig anrühren.
Butter in die Pfanne geben und im Rohr schmelzen (beobachten, da sie schnell verbrennt).
Pfanne aus dem Rohr nehmen, den Teig hineingießen und sofort zurück ins Backrohr stellen.
Ca. 20 Minuten backen, dabei darf die Backrohrtür keinesfalls geöffnet werden.
Für die Creme Frischkäse, Crème fraîche, die Hälfte des Krens und Zitronenschale glattrühren, mit Salz abschmecken. Jungzwiebeln in Ringe schneiden.
Pfannkuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen. Creme in einen Dressiersack füllen und damit Tupfen auf den Pfannkuchen dressieren.
Mit Lachsforelle belegen. Jungzwiebeln, Schnitt- lauch, Dille und restlichen Kren darüberstreuen.
Eventuell etwas Zitronenschale darüber reiben.
Es ist wichtig, keine zu kleine Form zu verwenden, sonst wird der Pfannkuchen flach und speckig.
Wer keine Pfanne aus Gusseisen hat, kann eine andere Ofenform verwenden.
Dann geht der Pfannkuchen allerdings eventuell nicht so hoch auf.
Zubereitungszeit: ca. 45 min Wartezeit: